Ich berichtete über meine mangelnden Erfolge beim Backen von Gebäck für Kolleg*innen und Mitbewohnerinnen. Nun ist es mir allerdings gelungen, etwas zu produzieren, das präsentabel ist. Ich habe mich eines alten Tricks bedient: Wenn gar nichts mehr gelingt, backe Cookies.
Cookies sind ein wirklich dankbares Gebäck. Man mischt einfach wild irgendwelche Zutaten, bis man einen zähen Teig hat, den man mit zwei Löffeln portionieren kann. Dann schmiert man diese Portionen auf Backbleche, schiebt sie in den Ofen und wartet. Nach dem Backen noch ein wenig auskühlen lassen, probieren und sich freuen. Denn: Der American Cookie so wie ich ihn liebe, ist ein wenig knusprig und vor allen Dingen „chewy“, ein wenig so wie Kaugummi. Der typisch deutsche Keks ist knusprig oder knusprig und mürbe. Selbst wenn man den Cookie also verbockt, weil man zu lange backt, kann man immer noch behaupten, es sollte tatsächlich ein Keks werden.
Für meine Schokokekse mit Nusskernen benötigt ihr zunächst einen Sirup, den ihr selbst herstellt. Besorgt euch dafür
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 30g flüssigen Honig
- 4 EL Schlagsahne
- 70g Butter
Schmeißt alles in einen Topf und lasst es bei mittlerer Hitze flüssig werden. Hin und wieder durchrühren und aufkochen lassen. Dann nehmt ihr den Topf mit dem Sirup vom Herd und lasst ihn auskühlen. Währenddessen könnt ihr die übrigen Zutaten für den Teig vorbereiten. Dafür benötigt ihr
- 200g gemischte Nusskerne
- 1 Eigelb
- 50g Weizenmehl
- 30g Speisestärke
- 1/2 gestr. TL Backpulver
- 10g Backkakao
Die Sache ist eigentlich ganz einfach. Ihr müsst nämlich nur Weizenmehr, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen. Ihr müsst den Kakao nicht einmal durchsieben, wenn ihr ein wenig Geduld mitbringt und einfach sehr lange rührt. Oder wenn ihr feststellt, dass es zwar einen Abseiher in der Küche eurer WG gibt, aber kein Sieb. Erstrecht kein kleines Sieb, wie man es üblicherweise für das Sieben von Backkakao verwendet.
Während euer Sirup weiter abkühlt, könnt ihr schon einmal das Ei trennen und das Eiweiß aufbewahren. Das wird Bestandteil eurer 1,5 Spiegeleier zum Abendessen. Und so ein paar Betrachtungen darüber anstellen, wie wichtig Salz nicht nur in der Suppe, sondern auch in süßem Gebäck ist. Denn „gemischte Nusskerne“ sind wahlweise sehr teuer oder gesalzen im Handel erwerbbar. Ich persönlich stehe auf die Kombination von salzigen Nüssen und schokoladigem Teig. Und da sich niemand beschwert hat, vermutlich auch meine Kolleg*innen. Wenn ihr da skeptischer seid, müsst ihr also entweder mehr Geld ausgeben oder die Nüsse vorher abspülen. Immerhin, den Abseiher, den man dafür braucht, den hätte ich in der Küche.
Während der Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizt, wird das Eigelb unter den abgekühlten Sirup gerührt, ebenso wie die Nusskerne. Anschließend kommt der Sirup zur Mehlmischung und alles wird gut verrührt. Bevor irgendjemand fragt: Ja, das ist ein Schnapspinchen, in dem das Eigelb wartet. Das hat genau die richtige Größe für ein bis zwei Eigelb. Solange kein Schnaps drin ist.
Nun gebt ihr mit zwei Teelöffeln kleine Haufen auf ein Backblech, das ihr mit Backpapier ausgelegt habt. Lasst genug Abstand zwischen benachbarten Haufen, es werden ja noch Kekse draus, weil die Haufen breit laufen. Gebt dann das Blech in den Ofen und backt die Kekse bei etwa 180°. Dann herausnehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen, die Kekse sind nämlich sehr weich, wenn man sie aus dem Ofen holt. Anschließend die eine Hälfte direkt essen, die andere Hälfte als Bestechung zum Einstand mitbringen.
Komm bitte damit auch zu uns ins Büro.
LikeGefällt 1 Person
*klopf klopf* ^^
LikeLike
Oh, Herr Zeilenende junior, wie angenehm. Schön, Sie einmal life zu sehen und dann auch noch mit so feinen Köstlichkeiten… 🙂
LikeGefällt 1 Person
Ich bin auch erfreut. 🙂
LikeGefällt 1 Person
Hallo…Hier…. Ich auch . . . Bitte – Danke 😊
LikeLike
*nochmal klopf*
LikeGefällt 1 Person
😂bin schon weg..
LikeGefällt 1 Person
Wie jetz……nun hatter auch noch umsonst geklopft, weil keiner mehr da ist….o.k. ….dann nehm ich sie… ( schonmal die grosse Tüte aufhalt )
LikeGefällt 1 Person
Nenene…..Das ist meine Tüte mit den Keksen….wechschubs…
LikeGefällt 1 Person
Wiekannstduschubsenwennduschonwechbist….hä? HÄ? ( mich schützend über meine Tüte mit Keksen schmeiss )
LikeGefällt 1 Person
Das ist mein schubsender Geist…tüteausdenhändenreiss
LikeGefällt 1 Person
HaHA! Ich weiss das es keine Geister gibt! ( genüßlich einen Keks aus der Tüte knabber )
LikeGefällt 1 Person
🤔😣will auch Cookies. … schluchz
LikeGefällt 1 Person
Wir könnten teilen…. ( Tüte hinhalt )
LikeGefällt 1 Person
Danke schön…..
LikeGefällt 1 Person
Büdde ( wortgeflumselkritzelkram mit keksverschmiertem Mäulchen anlächel )
LikeGefällt 1 Person
😊freudigzurücklächelnd
LikeGefällt 1 Person
Toll. Jetzt bin ich kaputt. Kaputt gelacht. 😅
LikeGefällt 1 Person
Das tut mir jetz aber….ach je….ich bin untröstlich…. 😱😳 ….noch ’n Mitarbeiterkeks?
LikeGefällt 1 Person
Och. Wir können noch. … Wenn wir noch Cookies bekommen 😆
LikeGefällt 1 Person
Nüsse? Gott sei Dank, heute bin ich raus!
Und jetzt komm mir bitte keiner mit „Die Nüsse kannst du auch weglassen.“ ;o)
LikeGefällt 1 Person
Hm….evtl könntest du die Nü…. weglassen 😉😂
LikeGefällt 3 Personen
WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA … AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH …
… ok, you’ve made my day! …
Schokocookies – YEAH
Ach mennoooo! ;o)
LikeGefällt 3 Personen
😂
LikeGefällt 2 Personen
Wir wissen nicht was die werten Leser noch so als Tip auf Lager haben….aber hier kommt der….taröööööööt….DER ultimative super-duper Tip des Tages ( trommmelwirbel )…ä tännschn pliiiiiiiieeeeeeeees…..zur Not halt einfach die Nüsse weg lassen! Aber komm uns bloß nicht mit „Aber irgendwie schmecken die Kekse nicht so….“ ;o)
LikeGefällt 1 Person
*lach* Ja vor allem nicht so …. nussig … ;o)
LikeGefällt 1 Person
Äh….joa…. 😋
LikeGefällt 1 Person
So entschieden ist’s. Es gibt keine Kekse, es gibt Backkartoffeln mit Forelle. Und nun ratet mal, wer mich inspiriert hat! ;o)
LikeLike
Wenn ich meine Benachrichtigungen so sehr….ma überlegön…. ( und dabei den Zeigefinger auf die Oberlippe leg )…..könnte sein das wunderbare Marinsche 😀 huch ( ( den Ärmel über den Handballen zieh, den Bildschirm anhauch und drüberwisch )…hier staubt’s plötzlich….komisch…. ( hust )
LikeGefällt 1 Person
Nimm Mandeln, Cashews und Erdnüsse. Alles soweit ich weiß botanisch keine Nuss. 😊
LikeLike
Omnomnomnom…die Idee mal gesalzene Nusskerne für sowas zu nehmen finde ich gut 🤔
LikeLike
In mein Erdnussgebäck kommt immer eine gute Prise Salz. Das hebt den Geschmack enorm. ☺
LikeGefällt 1 Person
Gesalzene Nüsse mit Schokolade?! Das nehmen die Männer den Schwangeren jetzt auch noch weg! Also wirklich! 😉
LikeLike
Möchtest du Patentante werden? 😅
LikeLike
Ui, ja! Gerne! Die perfekte Situation: mit Kindern spielen und Spaß haben und dann, wenn sie knatschig werden, den Eltern zurückgeben!
LikeGefällt 1 Person
Salziges Zeug in Schokolade ist immer gut *sabber*
Ich habe gerade eine neue Sorte RitterSport entdeckt: Knusper Tortilla Chips. Lecker! Und jetzt dieses Rezept. Ein Zeichen, ein Zeichen!
Das kopiere ich gleich mal. Danke schön!
LikeLike
War mir ein Vergnügen. Und ich muss in den Supermarkt. 😅
LikeLike
Möchtest du bei uns anfangen? Wir sind dankbare Abnehmer …
LikeLike
Fang bei uns an. Kannst du Schwarzwälder Kirschtorte backen? 😅
LikeGefällt 1 Person
Nein, keine Chance. Ich bin keine Bäckerin. Kochen ja, backen nein. 😂
LikeGefällt 1 Person
Egal. Dann backe ich für dich. 😉
LikeGefällt 1 Person
😎🖒🍰🍽
LikeGefällt 1 Person
*meld* *meld* Wir nehmen hier auch gerne welche 😀 Die sehen echt gelungen aus, das Rezept werde ich mir merken und sicher mal nachbacken. Die Kollegen freuen sich ja auch immer über Leckereien 😉 – Grüße, Sü
LikeLike
Bibliothekare sind ja auch eine süße Spezies. 😅
LikeLike
Bei diesen Zutaten haben die Kekse ja auch einen nicht zu unterschätzenden Nährwert, so dass sich bereits nach dem zweiten Dutzend ein angenehmes Sättigungsgefühl einstellt. Gerade bei Mitarbeiterkeksen ist das enorm wichtig, weil ja kaum jemand vor den Kolleginnen und Kollegen als Fresssack bzw. Fresssäckin dastehen will. 😉
LikeGefällt 1 Person
Ach. Da stehe ich drüber. 😅
LikeGefällt 1 Person
Und das von einem, der bereits die eine Hälfte der Kekse daheim verputzt hat. 😀
LikeGefällt 1 Person
auch will!!
LikeLike
Komm her. 🙂
LikeGefällt 1 Person
Wieso sehen die Cookies im nördlichen Bildteil so angeknabbert aus 😀
LikeLike
Das liegt nur dran, weil ich meinen eigenen Rat, genügend Abstand zwischen den Haufen zu lassen, nicht immer beachte. 😉
LikeGefällt 1 Person
Also, also hast du nicht von jedem einmal abgebissen, um dein „Revier zu markieren“ 😀
LikeLike
Nein. Ich habe einfach die Hälfte der Kekse gegessen. 😅
LikeGefällt 1 Person
Ui, schauen die gut aus! Ich komm‘ vorbei und futtere sie dir alle weg!
LikeLike
Sind schon alle aufgegessen. 😅
LikeGefällt 1 Person
Menno… 🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍩
LikeGefällt 2 Personen
Mhm, lecker. Bitte ein große Dose davon für die Pause und ein paar noch zum Nachmittag im Lehrercfe☕
LikeLike
Eine Pausenbrotdose? 😉
LikeGefällt 1 Person
Ja genau😂
LikeGefällt 1 Person